Раньше Содержание Дальше

От автора

В последние десятилетия абсолютное большинство участников бизнеса осознало, что они в той или иной степени подвержены финансовым рискам. Экспортеры и импортеры подвержены риску колебаний обменных курсов валют; кредиторы и заемщики подвержены риску изменения процентных ставок; владельцы портфелей ценных бумаг подвержены риску колебаний курсов акций и ставок по облигациям. Если Вы хотите представить себе компанию, которая была бы избавлена от всех этих проблем, то ее портрет будет примерно вот таким: небольшая фирма, работающая исключительно на местном сырье, сбывающая готовую продукцию исключительно на местном рынке, имеющая достаточный собственный капитал, чтобы не брать кредитов в банке, и хранящая свободные денежные средства в виде наличности в собственном сейфе. Много таких компаний?

Осознание участниками бизнеса своей уязвимости перед финансовыми рисками повлекло за собой разработку стратегий управления этими рисками, что, в свою очередь, привело к ошеломляющему росту тех сегментов финансового рынка, которые предлагали защиту от рисков. Наиболее ярким примером стала фьючерсная торговля финансовыми активами. Механизм, изобретенный товарным рынком и отлаживавшийся в течение столетия, был использован новыми участниками рынка. В свою очередь, обретение новой сферы применения «вдохнуло новую жизнь» в саму фьючерсную торговлю. Хеджирование оказалось универсальным методом защиты от самых разнообразных рисков. Конечно, фьючерсы - это не единственный инструмент управления финансовыми рисками, поэтому в данной книге будут затронуты и все остальные способы. Это сделано именно с тем, чтобы не возникало ложного ощущения, что фьючерсная торговля развивается в вакууме. Фьючерсные рынки занимают вполне определенную нишу и остро конкурируют с другими секторами мирового рынка.

Биржевые фьючерсы и опционы именуют производными инструментами или «деривативами» (от английского термина «derivatives»). Товарная, или в современной терминологии фьючерсная биржа, по своей сути, является рынком производным, т. е. за основу фьючерсного контракта берется определенная реальная ценность. Отсюда и название фьючерсов и опционов как производных инструментов. Первоначально эту основу обеспечивал товарный рынок, но начиная с 1970-х годов его конкурентом стал валютно-финансовый рынок. Период начала 1970-х - середины 1990-х годов можно охарактеризовать как переход от торговли товарными фьючерсами к финансовым контрактам. Это был период, на протяжении которого доля торговли финансовыми фьючерсами уверенно и быстро увеличивалась, а доля торговли товарными фьючерсами заметно сокращалась. С середины 1990-х годов начался новый этап, для которого характерна различная и неоднозначная динамика отдельных структурных составляющих мировой фьючерсной торговли. Тем не менее, являясь в настоящее время безусловными лидерами в структуре биржевой торговли, фьючерсы на финансовые инструменты играют определяющую роль в развитии товарной биржи как экономического механизма. Фьючерсный рынок через механизм хеджирования сохраняет связь с реальным рынком, но не только с товарным, как это было раньше, а также с валютно-финансовым.

Кроме биржевых финансовых фьючерсов и опционов, к инструментам управления финансовым риском относят сделки «своп», «товарные» облигации и компенсационные кредиты, о которых также будет рассказано.

Цель данной книги – познакомить читателя со способами и конкретными инструментами управления финансовыми рисками. Оптимальная стратегия современной компании – это правильный баланс между риском и прибылью. Как достичь этого баланса и, соответственно, как сформировать оптимальную стратегию, - ответам на эти вопросы и посвящена данная книга.

В первой главе дается постановка проблемы управления рисками, характеристика современного международного фьючерсного рынка, а также излагаются принципы фьючерсной торговли с точки зрения потенциального клиента. Вторая глава посвящена различным видам финансовых деривативов: валютным фьючерсам и опционам, процентным и индексным контрактам, сделкам «своп» и нек. др. В третьей главе рассмотрены методы биржевой торговли и, в том числе, системы электронной торговли валютно-финансовыми фьючерсами и опционами. Четвертая глава посвящена российскому фьючерсному рынку. В ней кратко изложены основные этапы развития срочного рынка в России, а также дана оценка его современному состоянию.

Все задачи, приведенные в книге, составлены автором и используются при проведении практических занятий со студентами в рамках читаемого автором курса «Финансовые деривативы» (в Московском государственном институте международных отношений).

Данная книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся финансовой и биржевой проблематикой.

Выражаю глубокую благодарность рецензентам за помощь и полезные замечания в ходе подготовки рукописи к печати. Благодарю руководителя отдела срочного рынка ММВБ Щетинина А. Ю. за предоставленную подробную статистику по срочным инструментам ММВБ за 1998 год.


Раньше Содержание Дальше

Copyright © 2009-2010 О.А.Кандинская
Сайт создан в системе uCoz